在遠洋漁業方面可區分為:

美式大型圍網介紹:鰹鮪圍網為本省新興漁業之一,1982年引進日本船團式鰹鮪圍網的技術成功後,奠定了我鰹鮪圍網發展的基礎。然而由於船團式的作業模式,所需人員及經營成本高,因此自1984年起至1993年期間,慶發公司與CASAMAR 公司合作,正式引進海外技術指導,經過一番創新改良,設計建造融合美、日式圍網之優點,並適合國內漁撈經驗技術之千噸級、單艘式美式大圍網。

此種大型圍網船參與作業,屢次締造輝煌的漁獲成績記錄,捕獲的主要魚種依序為正鰹、黃鰭鮪、大目鮪。鰹鮪圍網的網具結構主要由浮子綱、身網、捕魚部、沉子綱、締括環及締括綱所組合而成。慶發公司除了提供網線繩之基本漁具用品,亦為船舶周邊全套漁撈設備的供應者。

延繩釣:台灣鮪釣漁業開始於1913年,迄今已有90多年的歷史。在政府大力輔導與業界的積極努力經營下,我鮪釣船急速成長並朝大型化發展,漁場遍布全球三大洋。976年間因魚類的附加價值提高,業者獲利豐厚,帶動我鮪釣漁業蓬勃發展,並奠定了合理化、省力化、省能源化的發展基礎。鮪延繩釣的主要漁獲魚種為大目鮪、長鰭鮪和黃鰭鮪,次為旗魚類、鯊類、鰆類及其他魚種。

鮪延繩釣具的構造單純簡單,大體而言係由幹繩、支繩、浮標繩、浮子、浮標及釣鉤等所構成。主繩由單絲合股編織而成,支繩則由單絲組合而成,具有高強拉力及耐超低溫之特性。